FC2ブログ
Menu
2017.12.28
黄金色に見惚れて、作ってみました^^金柑甘露煮

すこし手間もありますが。。
一年を振り返ったり。。これからを考えたり。。あの人、この人のこと思いながら…
金柑に集中。。




金柑をきれいに洗い。
へたを取り、皮に切れ目をいれ。
沸騰したお湯に入れ茹でこぼします。



少し柔らかくなっらザルにあげて、冷まします。。茹でると苦味がなくなりました。この時点で、すごく美味しいです^^!


冷めたら切れ目から竹ぐしで種を取ります。
金柑一個に、種は、5~8粒あります。。
種が入ったままでもいいじゃないか⁉︎と、思いながら…約30個の金柑。


ようやく終え。
鍋に、金柑、ハチミツとお水で沸騰。
灰汁を取ったら弱火で15分煮ます。




冷めたら瓶に詰め、出来上がりです。


私の出来上がりは、形がゆがんでしまいました。
上手に作ると、まんまる、艶々に出来あがるようです。
また挑戦してみよう~( ^∀^)/と、思います。

食べたいけれど、
お正月に、実家用です。
私は、残った材料のハチミツをトーストに。。

メジロさん、ヒヨドリさんが、蜜が大好きなのがわかります。
おいしい(*˘︶˘*).。.:*

horon
スポンサーサイト

Comment

No title

美味しそうですねぇー。きれいにできていますね!
今頃はおせち料理作りでしょうか。良いお年をお迎えください

  • birdsphotoshiki #YvEbeA.k - URL
  • 2017/12/29 (Fri) 16:16
ご訪問ありがとうございます!

出来上がりにあらわれました。。
種は、取らなくていいんじゃない?と、いう気持ちがでていますね(^_^;)
お節の飾りには、ちょっとなりません。
ホッと温まってほしいと思います。

お煮しめ材料揃えましたが、見ないように過ごしています^^

良いお年をお迎えください!
お写真も、楽しみにしています!

  • horon #- - URL
  • 2017/12/29 (Fri) 23:43

Leave a Reply


管理者にだけ表示を許可する